Утверждена стратегия развития информационного общества на 2017-2030 годы

План реализации стратегии должен быть принят правительством к 1 октября 2017 года.
Владимир Путин утвердил Стратегию развития информационного общества в РФ на 2017-2030 годы. Указ президента от 9 мая 2017 года № 203 был официально опубликован на портале правовой информации.
Стратегией предусмотрены использование российских средств шифрования при электронном взаимодействии федеральных органов власти, замена иностранного оборудования, программного обеспечения и электронной компонентной базы российскими аналогами, а также комплексная защита информационной инфраструктуры РФ, в том числе с использованием государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы.
Кроме того, в документе говорится о необходимости формирования национальной электронной библиотеки и иных государственных систем, включающих в себя объекты исторического, научного и культурного наследия народов России. Также отмечена важность создания условий для популяризации русской культуры и науки за рубежом, в том числе для противодействия попыткам искажения и фальсификации исторических и других фактов.
Как следует из стратегии, государство возьмет курс на разработку отечественного общесистемного и прикладного ПО, телекоммуникационного оборудования и пользовательских устройств широкого назначения для граждан, хозяйствующих субъектов и госорганов. Создание данных средств будет осуществляться в том числе на основе алгоритмов больших данных и с применением облачных технологий.
Перечень показателей реализации стратегии и план ее реализации будет утвержден правительством до 1 октября 2017 года. .
Указ вступил в силу со дня его подписания.

Источник: http://naar.ru/news/utverzhdena-strategiia-razvitiia-informatcionnogo-obshchestva-na-2017-2030-gody/