Предприятия атомной отрасли переводят первичную бухгалтерскую документацию в электронный вид

Несколько организаций атомной энергетики уже отказались от использования в бумажном виде первичной бухгалтерской документации по материальным активам. Теперь постановка на учет, перемещение, износ, консервация и списание основных средств осуществляются в электронном виде.

Перевод системы электронного документооборота на отечественное ПО

 

Следуя политике государства по замещению импортных товаров на отечественные, в 2020 году в атомной отрасли была запущена программа по замене существующей системы ЭДО на российскую. Разработать специализированное ПО, внедрить его и осуществить переход с одной платформы на другую было поручено АО «Гринатом». Причем существующий интерфейс будет сохранен: он разработан раньше, и пользователь к нему привык. С целью упрощения работы руководящего звена «Гринатом» планирует создать более простые интерфейсы. Завершить все работы запланировано в 2023 году.

 

Начиная с 2010 года, на предприятиях атомной энергетики создавалась единая система электронного документооборота. К концу 2020 года она насчитывала 35 млн документов, с которыми трудятся свыше 70 тысяч человек, задействованных в 160 организациях отрасли.

Преимущества СЭД первичных учетных документов

 

Электронный вид документа, содержащего первичную информацию об основном средстве, упрощает ведение учета и даёт возможность отслеживать состояние и движение объекта в режиме реального времени. Электронный документооборот превосходит бумажный по скорости обмена данными. Благодаря внедрению ЭДО упрощается процесс согласования и подписания документов, отпадает необходимость создания бумажного архива.

 

ЭДО первичной бухгалтерской документации доступен в корпорации «Росатом», «Атомэнергопроме», «Росэнергоатоме», МСЗ, УЭХК, ЧМЗ и «Техснабэкспорте». Ежегодный документооборот этих предприятий составляет примерно 15 тысяч единиц. Внедрение электронного документооборота экономит средства и время на пересылке документов, дает возможность своевременно внести изменения в документ и значительно повышает производительность труда, освобождая работников для выполнения первоочередных задач.

Внедрение юридически значимого ЭДО

 

С целью перехода к безбумажному документообороту до конца 2021 года в более сотни предприятий отрасли планируется внедрить такие СЭД, в которых электронным документам придаётся юридическая значимость, и они по своим правовым свойствам не уступают документам, оформленным на бумаге. Для создания более комфортных условий работы с электронной подписью СЭД встроена в новую компьютерную программу «Платформу доверенных сервисов», разработанную АО «Гринатом» для управления электронными ключами и средствами криптографической защиты. Этот сервис освобождает пользователя от длительного процесса получения и продления электронной подписи и обеспечивает информационную безопасность всех участников системы ЭДО.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *