ВСС считает избыточной норму по предоставлению отчетных данных страховщиками в ЦБ

По словам президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, такая норма может действовать только при наличии оснований для лицензионных мер или назначении временной администрации

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предлагает исключить из законодательства нормы, согласно которым все страховые компании обязаны в течение трех календарных дней по окончании каждого полугодия передавать на хранение в Банк России резервные копии баз данных информационных систем. Об этом сообщает пресс-служба ВСС.

“Норма о регулярной передаче огромного массива данных в ЦБ, который и так имеет право доступа к ним, является избыточной. Она может действовать в ряде исключительных случаев: при наличии оснований для лицензионных мер или назначении временной администрации”, – приводит пресс-служба слова президента ВСС Игоря Юргенса.

По его мнению, данные, переданные регулятору в указанные сроки, могут содержать неполный объем информации, например, сведения для расчета страховых резервов, которые являются предметом контроля ЦБ. Помимо этого, обработка и копирование баз данных занимает несколько дней, что технически не позволит исполнить требования в указанные сроки, указывают в пресс-службе.

По результатам проведенного анализа ВСС обратился с предложением о внесении соответствующих изменений в ЦБ, Минфин и комитет Госдумы по финансовому рынку.

Источник:https://tass.ru/ekonomika/4484971